Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
mitsubishiMitsubishi – с истоков автомобилестроения.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Mitsubishi Lancer Evo+4
Mitsubishi Lancer Evo
 
Mitsubishi Galant+16
Mitsubishi Galant
 
Mitsubishi Chariot+14
Mitsubishi Chariot
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Mitsubishi

Вкус мечты

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Даже из нынешнего многообразия классов и подклассов некоторые особо привередливые покупатели порой не могут выбрать себе автомобиль, который бы полностью соответствовал их запросам. Но особенно сильно это заботит наших автолюбителей, ибо помимо чисто функциональных возможностей, хороший автомобиль, в нашем понимании, должен быть еще и чертовски надежным, выносливым и непривередливым. Но при этом по своим ходовым качествам он не должен сильно отличаться от привычного седана, ведь русские, да и белорусы, как вы знаете, весьма любят быструю езду.

  

Объявления:


$6400
2001 г., Санкт-Петербург, пробег 148900, цвет: серебро
 
Mitsubishi Pajero 4$47800
2008 г., Тюмень, пробег 35600, цвет: Белый Металлик
 
Mitsubishi Pajero Mitsudishi Pajero Sport$35000
2007 г., Курская область, пробег 70000, цвет: Темно-синий металлик
 
Mitsubishi Pajero 35GDILWB$29500
2003 г., Самарская область, пробег 132000, цвет: серебристо-бежевый
 
Купить или продать Mitsubishi Pajero
 

На некоторое время панацеей от всех бед на нашей земле стали различного рода внедорожники, особенно те, что покруче да помощнее. Позволить себе их, правда, могли далеко не все, но даже вполне состоятельные люди порой сознательно отказывались от полноприводного "броневика", ибо не каждому придется по вкусу их тяжелая "поступь". Автолюбители по такому поводу не преминули разделиться на два лагеря - кому-то не нравятся джипы, кто-то, напротив, терпит легковушки только потому, что все внедорожные автомобили кажутся ему слишком "грузовыми", грубыми и "неотесанными", хотя даже им очень часто приходится сожалеть, что находятся не за рулем мощного внедорожника. Но теперь этим спорщикам придется на некоторое время поутихнуть, ибо все их аргументы теряют свою силу перед новейшим лидером внедорожного жанра - Mitsubishi Pajero последнего на сегодняшний день, третьего поколения. Грозный с виду "самурай" невероятным образом сочетает в себе самые разные качества: быстрый на шоссе, несокрушимый на бездорожье, но при этом остающийся весьма удобным в повседневной эксплуатации. А вот как это у него получается и каким образом, вы и узнаете из данного материала.

Внимательные читатели наверняка удивятся, увидев этот Mitsubishi Pajero в рубрике "Тест АГ". Мы уже рассказывали о данной модели еще в одном из августовских номеров, но только мы тогда ездили на топ-версии с бензиновым двигателем GDI, а сейчас представляем модификацию Di-D, которая оснащается 175-сильным турбодизелем с системой непосредственного впрыска. Жаль только, что наше первое знакомство проходило в несколько стесненных условиях: машина была предоставлена одним из "серых" дилеров, в связи с чем продолжительность поездки и условия ознакомления с ней немного отличались от обычных испытаний, которым мы подвергаем тестируемые авто. В общем, неудивительно, что на машине с перекачанными покрышками (чтобы профиль не потерся) и отключенным спидометром мы не смогли в полной мере оценить все преимущества новой модели. Но теперь, оценив обе версии и поездив на большинстве японских, европейских и даже американских моделей, могу вам точно сказать, что Mitsubishi Pajero - лучший, местами даже "the best". До уровня BMW X5, правда, еще немного не дотягивает, но учитывая, что "биммер" является просто большим "паркетником", в своем классе Mitsubishi Pajero можно считать безоговорочным лидером, по крайней мере, пока. Пока, потому что уже не за горами появление преемника Toyota Land Cruiser Prado, да и остальные фирмы тоже, как говорится, не лаптем щи хлебают. Впрочем, бояться создателям Mitsubishi Pajero особо нечего, ибо вряд ли кто-нибудь еще рискнет создать столь высокотехнологичный и авангардный по конструкции внедорожный автомобиль, а уж тем более запустить его в производство. Ведь если внешне новый Pajero выглядит в полном соответствии с имиджем настоящего, "крутого" внедорожника, то по своей конструкции он скорее напоминает какой-нибудь футуристичный концепт-кар, нежели серийный автомобиль. Судите сами: рамы, в обычном понимании этого слова, у Pajero нет, но в основе всей конструкции лежит мощная пространственная ферма, наподобие той, что применяется в суперкарах, поэтому при минимальном увеличении снаряженной массы кузов имеет жесткость, сравнимую с таковой в обычных рамных внедорожниках. Но дальше начинается перечисление таких "наворотов", которые недоступны абсолютному большинству ныне выпускаемых внедорожников, да и "паркетников", пожалуй, тоже - автоматическая пяти- ступенчатая (!) коробка передач с возможностью принудительного переключения, независимые подвески всех колес, дисковые тормоза, опять-таки на всех колесах. Вы еще не забыли, что мы говорим о внедорожном автомобиле?

Если взглянуть на Mitsubishi Pajero сбоку, то на ум сразу приходит старинная русская поговорка: "Ладно скроен, крепко сшит". По внедорожным канонам он построен чуть ли не идеально: практически отсутствует передний свес, оптимально короткая колесная база, и только сзади багажный отсек немного выступает, значительно снижая параметры геометрической проходимости. Впрочем, конструкторы наверняка предусмотрели возможность того, что задний свес на крутом подъеме может-таки зацепиться за неровности дороги, поэтому запасное колесо вынесено на заднюю дверь, а бензобак расположен далеко от опасной зоны. В случае крайней необходимости можно, конечно, просто "протянуть" железной балкой, которая выступает из-под заднего бампера. В принципе то же самое можно проделать и с любым препятствием - спереди тоже стоит мощнейшая стальная защита, которая и будет "принимать" на себя все удары, ранее "предназначенные" для картера поддона двигателя. И даже в случае мелкой аварии вы сможете в очередной раз восхититься гением конструкторской мысли: передний бампер сделан из нескольких частей, так что на его восстановление вам не придется тратить четырехзначные суммы.

Pajero, вообще говоря, имеет множество мелких новых деталей, из которых, как в мозаике, и складывается облик автомобиля. Передний "габарит", расположенный в выступе переднего бампера, плавно "перетекает" из пластикового расширителя колесной арки непосредственно в переднее крыло, которое не имеет ни одной более-менее ровной плоскости. Их в новом Pajero вообще мало, из-за чего один из присутствующих на тесте назвал автомобиль "мечтой кузовщика". Но что отрадно - все это собрано с качеством, которого весьма трудно добиться на таком сложном и высокотехнологичном изделии, как автомобиль. Вспомнив, каким качеством сборки поразила меня новая "Нива" (а там в щель между капотом и решеткой у меня влезла рука), я специально проверил, как с этим обстоят дела у Pajero. Так тут не то что рука, мизинец никуда не влезет - все зазоры, в том числе и между дверями, измеряются в миллиметрах, причем их равномерности может позавидовать даже бытовая аппаратура.

Если по совершенству ходовой части и "отточенности" управляемости с Mitsubishi Pajero еще могут поспорить несколько моделей, пусть даже и "паркетников", то трансмиссия этого автомобиля, на мой взгляд, является наиболее совершенным механизмом из тех, что предлагаются в данном, да и в "соседних" классах тоже. Перед покупкой любого внедорожника автолюбитель всегда стоит перед выбором: с каким типом привода выбрать машину? Постоянный полный привод, конечно, лучше, но на сухом асфальте да на ровной дороге его преимущества будут выражаться только в виде непомерного "аппетита" вашего внедорожника. Можно взять модель, где передний мост подключается только в случае необходимости, для преодоления, например, трудных или очень скользких участков, но, как правило, на таких автомобилях нельзя ездить в режиме полного привода постоянно, ибо это грозит весьма сильным износом некоторых узлов трансмиссии и даже покрышек.

В случае с новым Mitsubishi Pajero эта проблема выбора автоматически исчезает, так как будущему водителю этого автомобиля выбирать как раз таки и не придется. Дело в том, что в зависимости от потребности Pajero может быть и заднеприводным, и полноприводным, и даже с блокировкой межосевого дифференциала. Чтобы вам было понятнее, объясню все на примере режимов работы раздаточной коробки. Итак, режим первый - 2Н. Как можно понять из названия, если рычаг раздаточной коробки стоит в таком положении, то ведущими являются задние колеса, а передний мост полностью отключен. Именно полностью, потому как привод передних колес отключен, начиная от "раздатки" и заканчивая ступицами передних колес. Все его детали находятся в неподвижном состоянии, и на их бесполезное вращение не тратится энергия двигателя, отчего автомобиль выигрывает в динамике, да и расход топлива снижается до более приемлемых величин. Но если вдруг ситуация изменилась и для движения вам требуется уже полный привод, то одним движением, переведя рычаг в положение 4Н, вы превращаете заднеприводный Pajero в автомобиль с приводом на все четыре колеса. Причем все эти превращения можно производить прямо на ходу, на скорости до 100 км/ч. Вам не нужно останавливаться, как на других джипах, включать "нейтралку", отъезжать назад или делать еще что-нибудь в подобном роде. Но мало того, ездить в этом режиме работы трансмиссии вы можете сколь угодно долго, хоть весь срок эксплуатации автомобиля. Правда, большинству владельцев таких Pajero это абсолютно не нужно: как правило, они будут включать данный режим только в межсезонье, с ноября по март, таким образом значительно повышая устойчивость автомобиля на скользких покрытиях.

В принципе двух вышеперечисленных режимов работы трансмиссии вполне хватило бы для полноценной эксплуатации автомобиля, но, как показывает опыт, наличие неких резервов и большой клиренс иногда провоцируют владельцев больших и не очень внедорожников на некоторые глупости, о которых им потом приходится горько сожалеть. Тянет народ на приключения, ну хоть ты тресни. Вот только в случае с Mitsubishi Pajero их ждет небольшой сюрприз. Помимо отличных "асфальтовых" повадок, этот автомобиль также обеспечивает еще и весьма пристойные показатели даже на очень серьезном бездорожье. Допустим, разворачиваясь где-нибудь на заснеженной лесной дороге, вы не заметили границы более-менее твердого покрытия и ухнули в глубокую яму, присыпанную снегом. В большинстве случаев такая поездка могла бы иметь только одну перспективу - закрыть машину и идти на поиски трактора или мощного полноприводного грузовика. Но Mitsubishi Pajero и тут может доказать, что не зря ест свой хлеб, то есть солярку.

Переводите рычаг "раздатки" в положение 4HLC, и вся мощность двигателя начинает равномерно распределяться между передней и задней осями, позволяя полнее использовать сцепные свойства шин. Межосевой дифференциал теперь заблокирован, и остановить автомобиль может только диагональное вывешивание, когда одно из колес на каждой оси потеряет сцепление с дорогой. Из ямы в таком режиме вы должны выехать запросто, но если в данном режиме не получилось, то отчаиваться все равно рано, ведь у вас в запасе есть еще один режим - 4 LLC, самый что ни на есть внедорожный. Он специально выделен красным цветом, потому как перемещать рычаг "раздатки" в это положение можно только тогда, когда автомобиль стоит на месте. Почему? Потому что данное действо подразумевает включение понижающего ряда передач, блокировку межосевого дифференциала, а также блокировку заднего дифференциала, но это вы сможете сделать только в том случае, если предварительно оплатили его установку, потому как предлагается он только в качестве опции. Видимо, маркетологи фирмы логично предположили, что 95% будущих владельцев нового Mitsubishi Pajero такой "наворот" совершенно не нужен, но в то же время остальные пять процентов просто жить без такой блокировки не могут, поэтому ее отнесли в разряд заказного оборудования.

Но все это, конечно, чистой воды теория. Слабо верится, что владелец престижного внедорожника, стоимость которого сравнима с ценой трех-четырехкомнатной квартиры в хорошем районе, будет гонять свой "вездеход" по какой-нибудь жиже или устраивать ему некое подобие ралли-рейда. Внедорожник у нас был, есть, и, естественно, будет прежде всего престижным и удобным транспортным средством, чаще всего используемым для каждодневных поездок по делам. Поэтому на первый план выходит именно приспособленность внедорожника к "асфальтовой" жизни. Вот тут-то Mitsubishi Pajero выходит на первый план: независимые подвески обеспечивают весьма высокий уровень комфорта, да и управляется машина очень легко.

Не лимузин, конечно, но другие подобные модели в сравнении с Pajero смотрятся и ощущаются просто деревенскими тракторами. Правда, мелкие дорожные дефекты передаются на кузов весьма отчетливо, но зато ямы и колдобины покрупнее просто игнорируются. А что до бордюров, так можно сказать, что лазить по ним - это любимое занятие Pajero. Мне пришлось пять или даже семь раз заезжать на различной высоты препятствия подобного рода, и, надо сказать, все они не смогли даже на долю секунды остановить машину, даже подгазовывать не приходилось.

Вообще-то подвеска жестковата, но я бы назвал ее просто очень упругой, причем оптимально упругой. Пару раз мы на большой скорости проезжали по довольно глубоким ямам, и ни разу подвеска не показала даже намека на "пробой", но за такую надежность приходится платить чуть более низкой плавностью хода. Хотя, если вы большой любитель комфорта, можете поэкспериментировать с покрышками - в зависимости от марки и модели их ходовые качества могут очень сильно различаться, так что в завимости от потребностей можно добиться либо отменной управляемости, либо высокой плавности хода, либо хорошей проходимости.

Поездки на новом Mitsubishi Pajero порождают у всех не совсем весёлые мысли. Мысли о том, где заработать сумму, достаточную для покупки такого автомобиля, потому как равнодушным он не оставляет никого даже когда просто стоит. Солнце отражается на его полированных боках, переливаясь и бликуя на каждом из многочисленных изгибов. Глядя на все это совершенство, возникает только один вопрос: каким будет следующее, четвертое поколение Mitsubishi Pajero? Чем в очередной раз удивят создатели всех почитателей внедорожников? Ответ на этот вопрос мы сможем узнать лет через восемь-девять, а пока некоторые из нас могут наслаждаться вождением данного "чуда", каждый раз восхищаясь точной работой такого совершенного механизма.

Павел КОЗЛОВСКИЙ

Фото автора

Читайте далее:

Новый Mitsubishi Pajero Sport
О спорт, ты где?
Встречайте: долгожданно-дизельный UAZ Patriot
Обновленцы
Mitsubishi Pajero III – три в одном
Думаете, Mitsubishi Pajero способен легко обойти Ford Explorer?
Большие и взрослые
«Перевозчик соломы» номер четыре
Mitsubishi Pajero четвертого поколения
Баланс силы
Ах, не троньте!
«Паджере» обрубили края
Серьезный малый
Цена прогресса
Битва внедорожников: большие гонки в карьере под Минском
Плюрализм OFF-ROAD
Вкус мечты
Trooper на тропе войны.
Mittubishi Pajero.
GDI или DI-D?
Меняйте иконы!
Задача с тремя известными.
Как две капли сакэ?
Цена победы.
Настоящие внедорожники?
Над схваткой?
Трио триумфаторов.
Боец Pajero.
Мужской размер.
Под дружное рычанье...
Средневесы.
Маленькие, но о-о-очень «джипистые».
Почём пол-литра японского?
Все обзоры Mitsubishi
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Сергей

Мощные и надежные светодиодные фары по отличным ценам!

ДАРИМ КОМПЛЕКТ СВЕТОДИОДНЫХ ФАР AURORA ALO-L-2-E7J БЕСПЛАТНО! Для того что бы участвовать в акци...

» Ответить...
Raquel Taylor

Breguet watches

???µ6???¬300??·??¬2??.µ?»°18616850982 Breguet watches

» Ответить...
Raquel Taylor

moncler jacken f?r m?nner

Moncler Kinder Steckdose Moncler jacken f?r frauen moncler verkauf moncler jacken ...

» Ответить...

Тест-драйв Mitsubishi: «Вкус мечты»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Mitsubishi | Купля-Продажа Mitsubishi | Тесты Mitsubishi | Ремонт и обслуживание Mitsubishi | Тюнинг Mitsubishi | История Mitsubishi | Рейтинг Mitsubishi
ADS: Daleville IN Real Estate | Danville IN Real Estate